По словам помощника эпидемиолога Городской больницы Анапы Елены Ширяева, если опасности не видно, не значит, что ее нет.
— Мазут, который разлился в 2024 году, и мазут 2025 года — это два разных мазута. Мазут 2024 года — тягучий, вязкий мазут, опустившийся на дно в связи с низкими температурами воды и воздуха. Мазут 2025 года, в связи с тем, что вода прогрелась, и под действием солнечных лучей, морской соли, микроорганизмов, находящихся в морской воде, распался или разложился на так называемые полициклические ароматические углеводороды, ПАУ. И один из них, самый главный и важный, это бензопирен, который относится, к сожалению, по группе риска к первому классу опасности по онкологическим заболеваниям, — рассказала Ширяева.
Доктор уточнила, что он не имеет запаха, цвета, его нельзя почувствовать при отдыхе на пляже. Наибольшую опасность бензопирен представляет для детей. Они играют в песке, и бензопирен попадает в организм через дыхательные пути. Прогулки по пляжу, тоже не желательны, потому что бензопирен находится в песке и с дуновением ветра люди вдыхают эти частицы.
— Бензопиерн встраивается в структуру ДНК и провоцирует мутации, именно онкологические. Это подтверждено экспертами-онкологами, — отметила добавила Ширяева.
Эпидемиолог призвала жителей и гостей Анапы не игнорировать запрещающие купание и нахождение на пляже таблички.
Ранее Новости Анапы писали, что по результатам проведённых исследований песок и морская вода в Анапе не соответствуют санитарным нормам. Оснований для открытия пляжей пока нет, и улучшения динамики не наблюдается.