Минздрав Кубани в своих соцсетях опубликовал мнение помощника эпидемиолога Городской больницы Анапы Елены Ширяевой о рисках для здоровья из-за купания в море и отдыхе на пляжах города-курорта, рассказавшей о невидимой опасности бензопирена, скрытого в песке и воде, и вызываемых им мутациях.
Согласно официальной информации, Елена Ширяева в 1991 году окончила Новомосковское медицинское училище по специальности медико-профилактическое дело и получила квалификацию «санитарный фельдшер». В настоящее время она работает помощником врача-эпидемиолога.
Не сомневаясь в компетентности Елены Ширяевой, как помощника врача, есть вопросы к озвученному медработником о бензопирене. Роспотребнадзор пока ещё ни разу не публиковал конкретные данные о концентрации вредных веществ в пляжном песке и морской воде в Анапе, поэтому непонятно, откуда Ширяева знает находится ли в них бензопирен и сколько, и на основании чего она делает выводы об онкологических последствиях, не являясь врачом-онкологом.
А как же расставленные сейчас на пляжах в Анапе лежаки, работающие водные аттракционы и кафе, почему никто не озаботился здоровьем студентов, которые рассказывали отдыхающим о вреде отдыха на побережье, каким образом без риска для здоровья вели разъяснительную работу на пляжах о действующих ограничениях сотрудники мэрии? Неужели во всей системе здравоохранения Кубани не нашлось профильного специалиста, способного дать комментарий по теме?
Тем временем, учёные и соответствующие службы говорят о безопасности морепродуктов из акватории Чёрного моря и о том, что разлив мазута не оказал заметного влияния на экосистему в районе побережья Анапы.