Темп роста внутреннего турпотока замедляется, и по итогам года не превысит 3-4%. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда было зафиксировано 10%, прогноз на следующий год – дальнейшее замедление, Об этом рассказал на съезде Российского союза туриндустрии генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Он считает, что решающую роль в этом торможении играет охлаждение покупательского спроса в целом, высокие ставки по вкладам, уводящие часть денег с потребительского рынка, а также высокие цены на отдых.
— Я проанализировал нашу статистику с 2022 года. За прошедшие три года цены выросли примерно на 50-55%. Очевидно, что доходы за это время таким образом не выросли. Образовался разрыв между возможностями наших туристов и высокой ценой на отдых, этот разрыв тут продолжает углубляться, — отметил Ромашкин.
Сказался на турпотоке и ситуация в Анапе, вызванная разливом мазута в Керченском проливе. Падение на этом направлении составило 60%.
— По выручке это примерно миллиард рублей. И пока никаких заявлений от штаба по ликвидации последствий катастрофы не слышно. Нам важно понимать, в какие сроки этот вопрос будет решен – в этом году, в следующем, в начале сезона или в конце следующего, – сказал г-н Ромашкин.
По его мнению, турбизнесу Анапы нужно больше поддержки от государства, так как летний сезон для курорта оказался очень тяжелым. Заместитель генерального директора одного из санаторных комплексов Анапы Олег Мазур подтвердил, что санаторно-курортная отрасль города-курорта из-за чрезвычайной ситуации оказалась на грани выживания.
— Катастрофа привела к жестким ограничениям в акватории Черного моря и резко сократила число отдыхающих, что привело к глубокому падению выручки, – поделился Мазур.
Он отметил, что правительством России санаторно-курортному бизнесу Анапы предоставили отсрочку по выплатам налогов до конца 2025 года. Однако, напомнил Олег Мазур, при падении выручки более чем наполовину очевидно, что к этому сроку у предприятий не будет ресурсов, чтобы погасить накопленные обязательства, поэтому необходимо ходатайствовать о продлении предоставленной отсрочки до 1 января 2027 года, чтобы дать предприятиям реальный шанс выжить и спланировать свою финансово-хозяйственную деятельность.
Ранее Новости Анапы писали, то большая часть отелей в Анапе пока не открыла раннее бронирование, ожидая ясности с проведением пляжного сезона в 2026 году.
Ещё больше фото, видео, новостей Анапы: подписывайтесь на наши Телеграм: https://t.me/AnapaNowosti и MAX: https://max.ru/AnapaNowosti
















